sábado, 3 de diciembre de 2011

Unamuno

Unamuno


Recuerdo que en el programa PDG que hice en el IESE, el Profesor Santiago Alvarez de Mon con frecuencia citaba a Unamuno. Reconozco que apenas había leído a Unamuno. He empezado con algunos ensayos y la verdad es que engancha por el estilo claro y directo. Se diría que no tiene pelos en la lengua y lo políticamente correcto no va con su estilo.

He puesto en twiter algunas ideas que me han llamado la atención, pero quiero ahora apuntar que Unamuno proclama el 14 de abril la República en Salamanca. Desde el balcón del ayuntamiento, el filósofo declara que comienza «una nueva era y termina una dinastía que nos ha empobrecido, envilecido y entontecido». Esto me recuerda la herencia que nos dejan ahora los miembros del Gobierno saliente de España. Si Unamuno, socialista, viviera estos tiempos qué diría...

viernes, 11 de noviembre de 2011

NONAKA


Nonaka



Siempre me ha fascinado este autor. Puede que pronto tenga la oportunidad de estar en un seminario reducido que va a impartir. Prometo compartir lo que aprenda. Aquí se puede ver una entrevista que le hicieron: ENLACE

martes, 27 de septiembre de 2011

Tienda de Apple en Nueva York

La tienda de Apple en la Quinta Avenida presenta este aspecto espectacular. Este verano pude visitarla. Es entretenido ver la dimensión de "culto" a la marca y a sus productos que despierta en personas de todas las edades. Me llamó la atención la cantidad de personas de más de 60 años que estaban en los grupos a los que allí mismo les daban sesiones de uso de las aplicaciones.
Junto a todos los aspectos positivos: buena organización del personal: unos explican, otros cobran, otros te ayudan a poner en marcha lo que has comprado, otros dan sesiones de formación, etc. Quiero destacar un pequeño aspecto negativo y es que me dió la impresión de que los empleados tenían muchas lagunas y frecuentemente ante preguntas simples tenían que acudir a otros compañeros. Lo cual me confirma una vez más que todo el tiempo y esfuerzo dedicado a la formación/entrenamiento es poco. Al final el empleado no entrenado, por muy orientado al cliente que quiera estar, si no está preparado, no podrá dar buen servicio, por mucho que su actitud sea positiva.



Vuelta al blog

Desde Julio de 2010 no publicaba nada en este blog. Muchos amigos me habéis preguntado qué pasaba... no es que haya dado la espalda a internet. Los motivos son que de una parte me metí de lleno en un nuevo proyecto empresarial en el que sigo y es realmente apasionante en el Grupo de Negocios de Restauración del Sur (NRSUR) y eso ha absorbido mis mejores energías. De otra parte me centré en terminar la tesis doctoral que pude defender en Diciembre de 2010. Paralelamente comencé a dar clases en la Universidad y empecé un blog con mis alumnos "El comportamiento del consumidor". También empecé otro blog que técnicamente dio problemas, así que mientras lo resuelvo, pues vuelvo al viejo blog de blogspot que me confirma que a veces las cosas más simples son las que mejor funcionan y que lo sofisticado no siempre es lo mejor. Así que espero estar activo con más frecuencia.

domingo, 18 de julio de 2010

Subir a la azotea

El trabajo intelectual que supone hacer una tesis doctoral es una actividad digna de análisis: requiere método, rigor, ilusión, perseverancia y sobre todo ingentes dosis de paciencia. Hay momentos en los que crees ver luz, otros en los que no sabes ni en qué túnel estás metido... A veces tienes la sensación de estar en un pozo y otras en una azotea. Me acordaba de un recursos que Juan Ramón Jiménez utilizaba en "Platero y Yo". La he buscado y la copio:

Tú, Platero, no has subido nunca a la azotea. No puedes saber qué honda respiración ensancha el pecho (…) tú, Platero, bebiendo en el pilón, sin verme, o jugando, como un tonto, con el gorrión o la tortuga. (Platero y yo, Juan Ramón Jiménez, Alianza Editorial, 2005, p.41-42).

Pienso que de vez en cuando hay que subir a la azotea para tomar perspectiva, pero también hay que bajar al detalle... y al final van encajando poco a poco las piezas.

Necesidad de sacrificios ante situación dramática

En varias ocasiones he sugerido que Luis Garicano es una persona que merece la pena seguir.

Una muestra es esta reflexión: "es necesario educar a los españoles en el reconocimiento de que la situación es dramática, y que hay que hacer sacrificios. Nadie le ha dicho esto a los españoles, y ahora, viendo los foros de Internet tras el discurso de Zapatero, da la impresión de que esto les llega por sorpresa. Este reconocimiento de que hacen falta sacrificios debe llegar unido al optimismo sobre el futuro: España tiene belleza natural, una posición geográfica única, una población que es, se diga lo que se diga, muy trabajadora y muy creativa, y probablemente la mejor infraestructura de transporte, hoy por hoy, del mundo. Con estos ingredientes, y un sacrificio considerable en el corto plazo, se puede construir, sin duda, un futuro mejor."

Se puede ver este artículo completo en un blog ENLAZANDO AQUI

Dirección por desconfianza

Hoy es un domingo caluroso. Llevo todo el día trabajando en la tesis doctoral y hoy me ha tocado una parte de lectura, reflexión y escritura sobre la Confianza en las empresas, que toca tangencialmente el tema de mi tesis. Hago un receso para publicar esta breve reflexión que necesito compartir. Pienso sobre todo en aquellos que tienen que sufrir día a día a unos Jefes que son desconfiados por naturaleza y que practican lo que denomino "dirección por desconfianza". Aquí lo copio: Cuando en una empresa lo que predomina es la desconfianza, sobre los empleados se ciernen el malestar, el desconcierto, las dudas, el sentirse permanentemente cuestionados. Y lógicamente las posibles consecuencias negativas que de esto se derivan: estrés, sentimiento de acoso moral, menor rendimiento, visión crítica hacia los directivos y/o hacia la propia empresa, deseos de abandono de la organización, etc. No hay que ser un sabio para intuir los “costes ocultos” de tales situaciones y la alta probabilidad de que los resultados económicos sean negativos como consecuencia de esta dirección por desconfianza. Detrás de esta “dirección por desconfianza” suele esconderse la personalidad de un directivo que por naturaleza es desconfiado.

Yoghourterías Danone en la T 4 de Barajas

Desde el 1 de junio, los viajeros de la T4 del aeropuerto de Madrid disponen de este nuevo concepto de “yoghourtería": dos espacios de 48 metros cuadrados cada uno, con forma de pote de yoghourt donde se ofrece yoghourt y yoghourt helado hecho al momento, que pueden combinarse con diferentes toppings a base de chocolate, cereales, frutas y otros ingredientes. Esta oferta, novedosa y saludable, se complementa con batidos de yoghourt y fruta fresca.

No está todo inventado en la hostelería. El gigante de la alimentación Danone y el grupo de restauración Áreas acaban de abrir dos innovadoras "yoghourterías" en la T4 de Barajas, en una asociación que se prevé fructífera para ambas partes y que muestra cómo las empresas alimentarias comienzan a desembarcar en la restauración buscando nuevos puntos de venta.

Las yoghourterías inauguradas en la T4, se encuadran en una experiencia piloto que busca un nuevo concepto de punto de venta independiente.

Ver noticia completa ENLAZANDO AQUI

viernes, 16 de julio de 2010

Reflexiones de Mauro Guillén



Interesantes reflexiones del Profesor Mauro Guillén aquí en EXPANSION.

Tuve la suerte de coincidir con él en un curso de verano en Harvard y me llamó la atención su cercanía y sencilles, junto a su brillantez.

jueves, 15 de julio de 2010

Spotify abre un debate


La empresa sueca Spofity, que tiene un servicio de música en streamming está abriendo el debate sobre si es sostenible tener música gratis sostenida en buena medida con publicidad.
Ver noticia en Expansión EN ESTE ENLACE

domingo, 11 de julio de 2010

Telepizza moviliza a 14.000 trabajadores


Telepizza movilizará hoy domingo a prácticamente el 100% de la plantilla, cerca de 14.000 trabajadores, con motivo de la final del Mundial de Fútbol de Sudáfrica entre España y Holanda, al prever que sus ventas se incrementarán un 40% respecto a un domingo normal, informó hoy la compañía de comida preparada a domicilio. Ver noticia completa AQUI

viernes, 2 de julio de 2010

Fundación Seres (Juan Arena)

Juan Arena habla de la Fundación Seres que preside. Fomenta la acción social en las empresas. Ya hay 70 empresas. Ver información AQUI

jueves, 1 de julio de 2010

Mira... de entrada "no"


No sé si os habéis encontrado con directivos que ante cualquier propuesta lo que les sale espontáneamente es algo así como: "Mira... de entrada...no".
Lo primero es poner pegas a la propuesta, ver los riesgos, los aspectos negativos, los mil argumentos "razonables" para decirte que no. Además suelen ser consistentes y persistentes. Es algo sobre lo quiero reflexionar. No sé si es miedo, o pereza, o si son personas que han recibido muchos palos en la vida... o simplemente que son "electrones": lo más electronegativo.
En cualquier caso consiguen lo que se proponen: frenar los temas, empantanar los asuntos y quizás vivir de bastante bien, por decirlo de manera educada. Otra cosa es el hidden cost para las empresas y sus proyectos. Pero de eso hablaremos más en profundidad.

La falta de poder corrompe

El poder corrompe pero mucho más la falta de poder. Intersante artículo de la Profesora de Harvard, Rosabeth Moss Kanter que puedes verlo AQUI

lunes, 28 de junio de 2010

La empresa pública, un cortijo sindical

Interesante editorial en EXPANSION ver AQUI

viernes, 25 de junio de 2010

Dunkin Coffee en el Corte Inglés Arroyosur

Ayer abrimos un Dunkin Coffee en El Corte Inglés de Arroyosur (Madrid) puedes ver la noticia aquí

Todos los productos de Dunkin Coffee son conocidos por su originalidad, frescura, variedad y calidad, se elaboran artesanalmente y se distribuyen a diario en cada uno de los puntos de venta.

En nuestro país, la enseña comenzó su actividad en 1995 y desde entonces su explotación como marca ha estado a cargo de Dunkin Española, empresa que pertenecía en un 50 por ciento a Panrico y el otro 50 por ciento a Dunkin' Brands Inc. En agosto de 2007 la compañía norteamericana se hizo con el 100 por ciento de la empresa, cambiando el nombre de la marca por el de Dunkin Coffee. Para completar su propuesta cuenta con una gran selección de bebidas frías y una suculenta propuesta de snacks salados. Os contaré más de esta marca que está pegando fuerte.

jueves, 24 de junio de 2010

¿Es el Management una profesión?



Interesante artículo del Profesor Richard Barker sobre si el Management es realmente una profesión. Ha sido durante 5 años director de un MBA en Cambridge. Puedes ver el artículo en Harvard Business Review AQUI

miércoles, 23 de junio de 2010

¿Maximización de beneficios?

Breves reflexiones de Miguel Angel Ariño, profesor del IESE que puedes ver aquí a raíz de una visita de Bill Gates a Barcelona en la que afirmaba:“Donar dinero es más enriquecedor que quedárselo” “llega un punto que tener más dinero no te cambia la vida; donar te la cambia para bien”.

domingo, 20 de junio de 2010

Los CEO también fracasan



Sesión del Profesor del IESE Guido Stein sobre el fracaso de los CEO.

martes, 8 de junio de 2010

Reforma Laboral

Luis Garicano
Interesante artículo de Luis Garicano sobre la reforma laboral. Existe un gran desfase en España entre salarios y productividad. Aboga por una reducción de los costes de despidos ante contratos indefinidos. El 90% de los despidos con contratos indefinidos se hace con 45 días. En el modelo austríaco además de la indemnización por despido el trabajador llevas algunos días de “ahorro” por año trabajado en un fondo portable que cobraría también de ser despedido. De no ser despedido, este ahorro formaría parte de la pensión y se cobraría al final de la vida laboral. Propone ir poco a poco hacia el contrato único rompiendo la dualidad entre fijo y temporal. Vas consiguiendo derechos a base de antigüedad. También aboga por los cheques formación para que los trabajadores puedan elegir los cursos.
Ver artículo completo AQUI